此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 科技模型 > 正文
结构——台基
文章来源:古代科技   发布时间: 2014-8-14   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  建筑具有一定的自身重量,为保证建筑物建成后不会沉降塌陷,就需要在建造房屋前先制作一个平整坚硬的基础,称为台基。中国古代建筑台基主要有两种类型:土质台基和石质台基。其中,土质台基最为普遍。因此,建筑时,通常需要大量土木材料,“大兴土木”、“土木工程”等词即由此而来。

  土是一种松散的物质,中国古人通过重物夯制的方式将其平整压实,这一过程称为夯土。土的来源广泛,精心夯制的土层又极其致密,所以在中国古代获得广泛应用,不仅用于房屋基础,也用于构筑墙体。夯土层非常牢固。古代木结构建筑可能早已荡然无存,但这些建筑的夯土基础往往都能保留下来,人们据此获得地面建筑的很多信息。

  夯土台基虽然牢固,但并不美观。因此,人们有时用加工好的条石将土台包砌起来,形成石制台基。石制台基上通常有压栏石、角柱石和石间柱等装饰件。

  建筑台基表面就是房屋的地面,早期的房屋地面多无装饰,后来才出现了木质地板和砖铺的地面。地面经过装饰,不仅美观,而且还起到保护台基的作用。房屋地面上还有一类重要的构件,那就是柱础。柱础通常为圆形,石质,用于承接木柱。柱础主要起两个作用:一是扩大柱下承压面,有利于分散重量;二是抬高木柱底部,防止木柱受潮腐朽。早期柱础较矮,表面亦无装饰。后来,柱础逐渐加高,又增加了许多雕刻纹样,逐渐成为建筑装饰的一个组成部分。

       结构——台基        结构——台基

            商 殷墟建筑夯土台基及散水                清 广州陈家祠堂石台基及石雕围栏

结构——台基

清 河南南阳社旗镇山陕会馆石柱础

  房屋外部,沿屋檐一圈的土质台基表面有时还会镶嵌一些石子,称为“散水”。中国古建筑多为坡顶,下雨时雨水会沿屋檐汇集落下,冲击力较强。如果存在“散水”,不规则的石子面就会将水滴弹射到各个方向,从而起到分散水流冲击力,保护台基的作用。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org