此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 科技模型 > 正文
结构——梁柱
文章来源:古代科技   发布时间: 2014-8-14   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  无论是抬梁式架构,还是穿斗式架构,都具有方格状的立柱构造。这是中国古代木结构建筑的一大特点,也是传统房屋面积度量的一个基本依据。

  中国古代木结构建筑中,建筑的平面投影为矩形,与大门平行的一面称为“面阔”,亦称“开间”,与大门垂直的一面称为“进深”。无论“面阔”还是“进深”,均以相邻两柱间的距离“间”作为度量单位。比如某一建筑横向有6根立柱,纵向有4根立柱,则称面阔五间,进深三间。中国古代建筑中,“间”的数量通常为奇数,“间”数越多,建筑等级越高。面阔间数最小为一间,如一座四柱小亭;现存面阔间数最多的单体古建筑为北京紫禁城的太和殿,面阔达十一间。

  建筑最外层立柱间还需构筑墙壁,方能形成一个封闭的房屋。墙壁不仅具有封闭空间的作用,而且还能固定立柱,增强房屋的整体牢固程度。中国古代,最早的房屋墙壁多由土、木构建。以土筑墙时,为求牢固,通常要进行夯制。事先用模具制成小块土坯,然后堆砌成墙,称土坯法。此外,还可以直接在柱间夯制,用长条木模板圈出范围,将土填入两块模板之间,然后逐层将土夯实,直至形成整个墙壁,这种方法称为版筑法。砖墙的出现相对较晚,早期多用于高等级建筑,元代以后,方才普遍用于民居。

     结构——梁柱       结构——梁柱

                   面阔与进深                            清北京紫禁城太和殿

       结构——梁柱       结构——梁柱

              安徽歙县呈坎罗氏宗祠梁架                 甘肃夏河拉卜楞寺木雕

    早期房屋的梁柱,其木质部分大都直接暴露于外,后来人们在其上涂以木漆,既显美观又能起到一定的保护作用。宋代以后,房屋装饰开始受到人们重视,各种装饰手法逐渐出现。室内装饰最常见的有木雕和彩画。在建筑本身的各种室内装饰中,最华丽也最尊贵的装饰手段当数藻井。藻井位于室内的柱顶部分,一般做成向上隆起的井状,有方形、多边形或圆形凹面,周围饰以各种花纹、雕刻和彩绘。藻井多用于宫观中宝座、佛坛的上方。北京紫禁城太和殿御座上方的蟠龙藻井,是清代建筑中最华贵的藻井。

       结构——梁柱       结构——梁柱

            清北京颐和园玉澜堂彩画                   元山西芮城永乐宫三清殿藻井

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org