此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 科技模型 > 正文
结构——门窗
文章来源:古代科技   发布时间: 2014-8-28   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  门是中国古代建筑中最重要的一个组成部分,它不仅是人们出入的通道,而且是建筑等级的象征之一。

  门古已有之,最初可能只是一个供人出入的缺口。汉代时,门洞两侧建筑高耸,以示等级威严,称为阙。汉阙只存在于两汉魏晋时期,且多用于高等级建筑,对大量普通民居来说,最常见的还是木制的门。千百年来,门的形制多种多样,但都可以归为双扇对开或单扇侧开两种类型。这两种类型在今天都被称为“门”,但古时却有分别。中国古代,称双扇为“门”,单扇为“户”,“门户”一词也由此而来。

  早期的门多为素面,后来才出现各种装饰手段。今天最常见的门面装饰有门钉和铺首。铺首不仅有装饰意义,还起到拉手作用。门的周边也逐渐出现很多装饰构件,如大门对外两侧的门墩、石狮、拴马桩等,其中鼓形门墩又称“门当”。大门门楣之上或两侧通常也有砖雕装饰,称为“户对”。古人根据对称原则,要求建有“门当”的大门必须同时建有“户对”,否则便不合规矩。“门当户对”一词便由此而来。

  有时,大门内外两侧还设置墙壁状的影壁,也称门屏。影壁的设置最早出于审美的考虑,同时也能阻挡窥探,避免内景毕露,后来逐渐成为建筑风水理论的一部分。陕西省岐山县凤雏村西周建筑遗址上发现了迄今为止最早的影壁遗迹。山西大同九龙壁原为明太祖朱元璋之子代王朱桂府前的琉璃影壁,也是留存至今最大的建筑影壁。

      结构——门窗      结构——门窗

                   东汉 凤阙画像砖                        清 广州陈氏祠堂门当

        结构——门窗      结构——门窗

              明 山西大同九龙壁                                 木花窗   

    窗是建筑墙面上用于采光的构件。中国古代的窗多为木制、石制或砖制,为加强窗框的强度,附着窗纱等物件,通常内部制作成窗格式或镂空雕花式。中国古代没有玻璃,窗子要么不作遮挡,要么糊上一些薄纱、白纸一类的半透明物件。有时,还将窗纸用油浸染,以增加窗纸的透光性。

         结构——门窗     结构——门窗

                     石花窗                                     木窗

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org