此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 科技模型 > 正文
结构——屋顶
文章来源:中国古代科技   发布时间: 2014-8-28   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  屋顶是中国古代建筑最显著的特征之一,从大的形态看,屋顶有平顶和坡顶两种类型,坡顶又分为一面坡屋顶、二面坡屋顶、四面坡屋顶和攒尖顶四种类型。

  一面坡的屋顶只向一个方向倾斜,通常只作为一组建筑屋顶的一部分。两面坡屋顶以人字形的抬梁或穿斗架作为屋顶构架,屋顶最高处为屋脊,前后出檐排水。常见的两面坡屋顶有悬山顶、硬山顶和卷棚顶等。四面坡屋顶,顾名思义,即屋顶向前后左右四个方面倾斜,常见的四面坡屋顶有庑殿顶、歇山顶和盝(lù)顶等。攒尖顶的形状有圆锥形、盔形和多角锥形,多用于亭榭建筑。以上这些仅仅只是基本的屋顶样式,古人有时还在一组建筑上使用不同样式的屋顶,从而构成形态更加丰富的屋顶组合形式。

  屋顶的最主要作用是蔽雨,而这一功能就是靠遍覆屋顶的陶瓦实现的。夏商时期,瓦还没有出现,当时使用茅草树叶覆盖屋顶,即所谓“茅茨土阶”。西周时,出现了瓦。瓦分为板瓦和筒瓦两种。筒瓦多用于较高等级的建筑,檐口处的筒瓦头称为瓦当,上面通常有各种文字或装饰纹样。今天,很多古建筑早已荡然无存,但其基址附近时常还能发现一些完整或破碎的瓦当。

结构——屋顶

  屋顶上的装饰物除瓦当以外,还有屋脊上的各种动物形装饰构件。屋顶正脊两端各有一个状如鱼尾的装饰瓦,宋代称鸱(chī,鹰)尾,清代称为大吻。除正脊外,屋顶其它垂脊上亦有装饰物,清代称为垂兽、走兽、仙人。通常,只有较高等级的建筑上才有正脊或垂脊装饰,一般平民宅舍则没有这些装饰物。

结构——屋顶  屋顶一般都会延伸至墙面以外,这突出的部分称为屋檐。在中国古代建筑中,屋檐具有灵动感,是建筑美感的重要来源。屋檐还具有保护作用,使其下的立柱和墙面免遭风雨侵蚀。此外,屋檐伸出的长短和角度也极有讲究。一幢设计完善的古代建筑,屋檐还能起到一定的光线调节作用。冬天时,尽可能使光线能够照到屋里每个角落,而夏天时,则尽可能将光线阻挡于檐柱之外。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org